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학기 중 작품

[실내건축설계(4)] 임우영, 김주리 | Malda, 한국형 선술집과 연계한 casual to fine 김밥다이닝
  • 2023-2학기
  • 실내건축설계(4)
  • 지도교수 : 조성익, 이효진
  • 작성일  2024-02-22
  • 조회수  526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해당 프로젝트에서는 기획, 브랜딩, 공간디자인까지 전 범위에 걸쳐 ‘Malda’라는 국내최초의 casual to fine 김밥 다이닝을 제안하였다. 레스토랑 기획에 앞서, 우리가 일상에서 흔하게 소비했던 대상을 기존과 다른 방식으로 경험할 수 있도록 제안하는 디자인적 고급화 전략을 ‘casual to fine’ 이라 이름 붙이고, 새로운 장르를 정의하였다. 김밥을 고급화하는 방식으로는 김밥의 내부 속 재료가 아닌 겉부분인 김의 고급화에 초점을 맞추는 것을 제안하였다. 김밥을 1. 김밥을 마는 과정 2. 한 개의 김밥 3. 한 줄의 김밥으로 3요소를 구분하고, 3요소에 맞춰 아크, 서클, 실린더라는 디자인 언어 또한 김밥이라는 메뉴로부터 도출하였다. 도출한 디자인 언어 3요소는 공간의 핵심 디자인 언어로 사용하였다. 한식을 주제로 한 다이닝인 만큼 한국성의 모티브를 사용하였으나, 직관적으로 디자인에 풀어내지 않고 모던한 기하학과 결합하여 내부 전반에 걸쳐 풀어내었다. 사이트 자체가 가진 긴 대각선 형태를 활용해 식당 입구에는 한국형 스탠딩 선술집인 ‘tipsy바’를 제안하여 한잔의 한식칵테일을 즐기고 입장하는 새로운 문화를 제안하려하였다. 또한 대각선의 언어를 내부까지 가져와 내부 레이아웃에 적용해 바와 레스토랑 사이의 인지성을 높임과 동시에 전체적으로는 순환동선을 만들었다.