[행정실] 캠퍼스자율전공 학생의 건축학부 주전공선정(학과진입) 안내
  • 작성일 2022.12.01

[캠퍼스자율전공 학생의 건축학부 주전공선정(학과진입) 안내]

대상 : 캠퍼스 자율전공소속 학생 중 건축학전공, 실내건축학전공으로 진입하려는 학생

학부로 입학한 학생 및 캠퍼스 자율전공으로 입학한 학생은 충분한 탐색과정을 거친 후 건축학전공 또는 실내건축전공을 반드시 선택해야 함.

1. 캠퍼스자율전공 학과진입 조건 완화

. 목적

1). 캠퍼스자율전공 학생에게 자유로운 전공 선택의 기회를 부여한다는 우리 대학의 기본 원칙에 충실하도록 운영하기 위함.

2). 캠퍼스자율전공 학생들이 자기주도적 학습을 통해 창의적 역량을 함양토록 하는 한편,

자신이 원하는 학부/(전공)에 자유롭게 진입하여 전공 심화 역량을 갖출 수 있도록 하기 위함.

3). 캠퍼스자율전공 학생이 학부/(전공)에 조기 진입하여 해당 학문 분야의 전문 소양 및 융합적 문제 해결 능력을 갖추도록 하는 한편, 4차 산업혁명 시대의 전공 교육과정 혁신과 대학의 수요 기반 학습 지원 체계를 구축하기 위함.

. 시행시기 : 2023학년도 1학기 (신입생 및 재학생)

. 학과 진입조건 완화

1). 캠퍼스 자율전공 학생이 학과진입을 위하여 수강해야 하는 학부/(전공)별 필수 이수과목 및 제한조건을 원칙적으로 삭제함.

2). 각 학부/(전공)은 해당 전공의 기초적 지식 및 소양을 갖추도록 하기 위하여 학과 진입의 학사지도사항을 명시할 수 있음.

캠퍼스자율전공 건축학전공(5년제)/실내건축학전공주전공선정(학과진입)조건 신구대비표

변경 전(~2022학년도)

변경 후(2023학년도 1학기부터 시행)

필수이수과목

제한조건

필수이수과목

제한조건

학사지도사항

건축설계(2)

미디어스터디(1)

미디어스터디(2)

건축및실내건축개론

구조의이해

이수지정교과목 평균학점이 A0 이상인 자에 한하여 학부(전공)진입 허용함.

폐지

학과 진입 전 또는 후 각 학년에 지정된 건축설계 교과목을 순차적으로 이수해야 함(*).

(*) 캠퍼스자율전공 학생의 건축학전공/실내건축학전공 학과진입 시 학사지도사항

건축학부 내규에 의하여 건축학 전공자는 건축설계과목(전공필수)을 순차적으로 수강해야 함.

단계별 수업이므로 역학기 수강은 불가하며, 설계과목은 학기 당 1과목만 이수 가능함.

건축학전공(5년제) 전공필수 건축설계과목

4학년

1학기

건축설계(1)

실내건축설계(1)

실내건축설계(3)

실내건축설계(5)

2학기

건축설계(2)

실내건축설계(2)

실내건축설계(4)

실내건축설계(6)

2. 주전공 선정(학과진입) 시기 및 방법

. 대상: 캠퍼스 자율전공으로 입학한 2학년 이상(또는 두 학기 이상 이수)의 재학생 및 2023학년도 1학기 복학예정자(, 복학예정자는 주전공 신청기간에 해당 주전공을 신청하고, 1차 복학기간 중 복학신청하여 승인받은 자에 한함. 1차 복학기간에 복학신청을 하지 않은 휴학생의 경우, 주전공 선정은 취소됨.)

. 신청시기 및 방법 : 1학년(2개 학기) 건축설계(1), (2)를 이수한 학생은

매 학기 주전공 신청 기간(1학기: 1월 초, 2학기: 7월 초),

학생 클래스넷(Classnet) 주전공 신청

. 유의사항

1) 주전공을 신청하면 건축학(또는 실내건축학)전공에 본인의 전 학년 성적정보가 제공됨.

2) 필요한 경우 성적, 면담 등의 절차를 거쳐 승인 여부를 결정함

3) 주전공 신청 및 변경 합격자 최종 승인은 아래 2단계를 통해 결정함

- 1단계: 학과 심사

- 2단계: 1단계 합격자 중, 신청 자격(재학 여부, 1차 복학신청 기간 내 신청) 따른 승인

1차 복학 신청 기간 다음 주에 학생 클래스넷 > 개인정보 > 기본정보 메뉴에서

결과 확인 가능.

4) 승인 확인 : 클래스넷에서 주전공이 건축학전공’(혹은 실내건축학전공)으로 표시되어 있으면 승인.

(미승인인 경우, 다음 학기에 다시 신청하여, 졸업하려는 마지막 학기까지는 반드시 진입하여야 함

예를 들어 20232월 졸업예정이면, 20227월까지는 반드시 진입, 20238월 졸업예정이면

20231월까지는 반드시 진입)

다만, 2단계 합격자 중 학사학위취득유예 신청 후 확정된 자는 주전공 신청 및 변경에 대한 최종

승인이 취소됨.

5) 주전공 선정(학과진입)이 확정되면 반드시 해당학과(전공)의 졸업요건을 이수하여야 함.

※ 전체 내용은 첨부된 자료 확인 바랍니다.